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2010年05月

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『ホルモン すず 新高円寺店』

ホルモンの語源に関してはいくつか説があるけれど、もともと食用とされず捨てられていた部位だったので「放(ほ)るもん」(大阪弁で「捨てるもの」)から採られたという説があって、これがもし真実であったらと考える度に、わたくしは「ばっきゃろう!」と叫んで西の方角へ走り出したい衝動に駆られる。
だってさー、うまいじゃん、ホルモン。放ったらあかん。
わたくしは普通の焼き肉よりもホルモンの方が好きなので、定期的にホルモン焼き屋さんに通っているのだけれど、本日は新高円寺の「すず」にお邪魔。
価格は控えめなわりになかなか美味しかったので、結構満足いたしました。
こんな美味いもん放ったらあかんで、ほんま。

RIMG2650.jpg
自家製もつ煮、420円。
たくさんの種類の肉が入っていて、とてもおいしい。

RIMG2647.jpg
手づかみキャベツ、180円。上ミノ(限定10皿)、880円。
しま腸、680円。特上ハラミ角切り、780円。

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カシラ(豚)、450円。
とりがらスープ、無料。

RIMG2660.jpg
タン(豚)、450円。
ユッケジャンクッパ、620円。
クッパ美味し。

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RIMG2652.jpg
アサヒビールのポスターに描かれた三人の錯綜する視線が気になる。


住所:杉並区梅里1-6-8
category:焼肉・ステーキ・とんかつ

『中華食堂 一番館』

ある日、高円寺駅前にてせわしない食事。
以前から聞いていたとおり、確かに安い。が、それに比例して味が落ち、量も少ないってんじゃ意味ないとは言わないまでも本末転倒、とか思ったりしている今日この頃、皆様いかがお過ごしですか。
僕はなんか仕事が超忙しくて珍しく疲労困憊中。にも関わらず本日もジムで暴れてきました。
アホと呼ばれても仕方ないと思っております。
敬具。

RIMG2664.jpg
炒飯(並)、380円。味が薄い。

RIMG2665.jpg
豚肉とキクラゲの玉子炒め定食、580円。

RIMG2669.jpg
焼き餃子、180円。


住所:杉並区高円寺北3-22-16
category:中華

もうやんカレー往訪記。

【追記】2010年5月22日(246・渋谷)
はじめて、もうやんカレーの246(渋谷)店にお邪魔。
前々から思っていたのだけれど、世の中の一部にはどうも「もうやんカレーはデカ盛りで有名な店」という認識があるらしく、これが非常に納得がいかない。
だって、だって、もうやんカレーはおいしいじゃない!
たしかに昼はビュッフェでお腹いっぱいたべられるし、夜はメガトン盛りとかミレニアム盛りとかクレイジーなメニューがあるけど、これらは世を忍ぶ仮の姿というか、パーティー要素というか、まあおまけみたいなものであって、よしんば量が普通であったとしてもあの味目当てに店に通うファンは多いはずだ。
だから!もうやんは単なるデカ盛りの店じゃないの!バン!(←机をたたく音)

…すみません、ちょっと興奮しすぎました。
まあ、まだ未往訪の方は是非。

RIMG2743.jpg
デカ盛りの店じゃない、というわりに説得力のない画像ですが、ランチはビュッフェ形式なので自分で盛ったんですよ。
この肉のごろごろ感が最高です(ポークの方が絶対美味しい)。
しかしわたくしの盛りつけセンス、0パーセントですね。

RIMG2745.jpg
これらのサイドメニューもすごくおいしい。
中でも出色はやはり「特製もうやんおうどん」です。
これらも食べ放題で1000円。もうね、天国です。

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ちょっとわかりにくい場所にあるせいか、もうやんにしては意外と空いていた。

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【追記】2009年4月12日(大忍具)
ライブ前の腹ごしらえ。
ここ来ると、いっつも食いすぎちゃうんだよねえ。
あっ、ちなみにランチは食べ放題1000円ですよー。

090412_1229~01

も!
090412_1244~01

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【追記】2008年11月23日(大忍具)
ひさしぶりにもうやんでランチ。
相変わらずビュッフェ形式のトッピングが豊富でうれしい。
ムール貝、鶏も美味いけど、個人的にはうどんともやしサラダがすごく好きです。
081123_1209~01

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【追記】2008年08月03日(利瓶具)
豊島園プールであそび、時間があまったので『崖の上のポニョ』をみる。
メディアで酷評されたので期待してなかったんだけど、なかなか面白かった。
「伏線が…」とか「テーマが…」とか厳しい批評を聞くけど、そんな眼尻を釣り上げてみる映画じゃない気がするんだけどねえ。
あんまり怖い顔して映画みてると、疲れちゃいますよ。

で、おなかが減ったので久し振りに夜のもうやんへ。
普通盛りでもおなかいっぱい。
幸せ。

目玉焼きトッピング。(カレーはポークがいいと思う)
080803_2013~02

チーズトッピング
080803_2013~01

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【初回エントリ】2008年06月15日(大忍具)
何度足を運んだかわからない、魔性のカレー屋。
利瓶具・池にも世話になっております。
高円寺からはちょっと離れてますが、VIC(ベリーインポータントカリー)なのでエントリー。
080615_1337~01
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