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『四文屋 大一市場店』

もつ煮が好きだ。すげえ好きだ。
で、突然ですが関東の個人的もつ煮ベスト3を発表させていただきたい。
(2009年4月現在・暫定順位)

1位:六本木『おふくろ』
 姉妹店があるようだけれど、竹林の奥にある方の店です。
 すっごいこくがあって美味い。脂の甘みも絶妙。
 絶品といっていいと思う。

2位:西川口『残業や』
 「どて焼」。味噌の風味が最高。とろける肉のうまみ。
 クオリティーも安定している。

3位:高円寺『四文屋 大一市場店』
 四文屋の煮込みは概して美味いが、ここのはかなり素敵味。
 なぜか日によってちょっと味がぶれる時があるけど、総じて美味し。

このブログでは高円寺しか取り上げてないけど、もつ煮はかなり食べ歩いたと思う。
本日はその中の関東第3位、『四文屋 大一市場店』で晩飯。
四文屋 高円寺ガード下店』、『魚の四文屋 高円寺店』などもあるけど、まだ夜が寒い時期は大一市場店に限りますね。(夏はガード下店がよい)
焼きものも美味いし、ハッピーな店です。

追伸:個人的もつ煮ランキングは「こく」「甘み」「濃厚さ」が評価ポイントなので、異論がある方もいましょうが、おいしい店があれば教えてくださいねー。

もつ煮込(350円)とキャベツ。
煮込は、かなりハイレベルです。
090404_1921~01

タン、一本100円。こうばしい。
090404_1938~01

チレ(上)とハツ(下)、各一本100円。
レバーの旨みとフワフワの食感を持つチレ(脾臓)は、ないこともあるので注意。
72393_c9wdyi3z.jpg

煮込豆腐、350円。
090404_1946~01

しいたけ、一本100円。
足がついてるのがうれしい。
72394_zp0z1u42(2).jpg

魔法の鍋。
090404_2013~01


住所:杉並区高円寺北3-22-8
category:居酒屋

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