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岩崎 URL 2009-07-05 (Sun) 00:06

うまそう。特に飯が。

yokey URL 2009-07-05 (Sun) 09:16

まいど!
この飯を使って、玉子・ナンプラーを入れて作った炒飯も絶品ですよー。
> うまそう。特に飯が。

岩崎 URL 2009-07-05 (Sun) 18:25

>うるち米にもち米をすこし加え

普通の米は入れないのね。
あれだよね、タイ料理でよく出る小さいカゴみたいな入れ物に入ったモッチリしたご飯。

yokey URL 2009-07-05 (Sun) 18:34

かごに入ってる米ってえと、カオニャオですな。
あれは美味い。

> >うるち米にもち米をすこし加え
>
> 普通の米は入れないのね。
> あれだよね、タイ料理でよく出る小さいカゴみたいな入れ物に入ったモッチリしたご飯。

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高円寺鶏的鶏飯。

晩飯、カオマンガイを制作。
以前に作った海南鶏飯(ハイナンジーファン)と何が違うんだと問われると、「名前」と答えるしかない。
ほんとはカオマンガイがタイ料理、中国海南島出身の人々がシンガポールに伝えたのが海南鶏飯らしいですけどね。
まあ、澄んだ感じの美味さはどちらも一緒でござるよ。


写真が白く焼けてしまってますね。
んん、あいかわらずGR-DⅡを使いこなせてないです。えっへん、鶏あたま。

ちなにみ今回はパクチーではなく大葉でさっぱりした感じにしてみましたが、悪くなかったです。
あと、香米(ジャスミン米)がなかったので、うるち米にもち米をすこし加え、鶏からとったスープやら生姜やら、いろいろ加えて炊きました。けっこう美味いよ。

Comments:4

岩崎 URL 2009-07-05 (Sun) 00:06

うまそう。特に飯が。

yokey URL 2009-07-05 (Sun) 09:16

まいど!
この飯を使って、玉子・ナンプラーを入れて作った炒飯も絶品ですよー。
> うまそう。特に飯が。

岩崎 URL 2009-07-05 (Sun) 18:25

>うるち米にもち米をすこし加え

普通の米は入れないのね。
あれだよね、タイ料理でよく出る小さいカゴみたいな入れ物に入ったモッチリしたご飯。

yokey URL 2009-07-05 (Sun) 18:34

かごに入ってる米ってえと、カオニャオですな。
あれは美味い。

> >うるち米にもち米をすこし加え
>
> 普通の米は入れないのね。
> あれだよね、タイ料理でよく出る小さいカゴみたいな入れ物に入ったモッチリしたご飯。

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