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『豚骨背脂ラーメン まるとん』

初めて訪れるラーメン屋でいつも悩むのは、「味玉を追加するかどうか」である。
わたくしは何によらず玉子料理が大好きなので、その店に味玉があれば是非とも乗っけたいのだけれど、ラーメンにデフォルトで玉子が乗っているか否かを明記している店はほとんどない。
で、大抵の場合は「玉子乗ってなかったらやだしなあ。しょんぼりするしなあ」などと呟きながら、仕方なく券売機の「味玉100円」というようなボタンを押すことになる。
しかし最近のラーメンには結構な確率で半切りの玉子が乗っているものであり、こうなると出てきたラーメンには追加で購入した玉子と合わせて一個半の煮玉子、うーん、ちょっとこれは食べ過ぎなんじゃね?となんだか悪いことをしたような気持ちになってしまう。
じゃあ玉子を買わなければよいのかと言うと、そういう時に限って狙い澄ましたかのようにデフォルト玉子無しのラーメンであったりして、うーん、わたくしはだいぶ昔からこの味玉問題について心を痛めているのであります。
ですから、下の写真を見て「やだ、何この玉子の量。きもーい」などというご批判をされたり、「よう、ミスタ・コレステロールwww」というコメントを投稿したりするなどの行為は何卒ご容赦いただきたい、と平身低頭でお願いしつつ茹で卵を食す、ある日の午後。

RIMG4794.jpg
ラーメン、600円。ラーメンとしてまっとうな値段なのがうれしい。
本文で肝心のラーメンの味に触れてませんでしたが、ここのは油とスープのバランスはなかなか良い感じ。
ただ、若干塩気が薄くて輪郭がぼやけているように感じたのだけれど、これはまあ好みの問題やもしれませぬ。
玉子は半玉乗ってる系ですよー。
問題の煮玉子は100円。

RIMG4792.jpg
ビンビール、500円。
ラーメン屋さんでビール頼んで、メンマが付いてくるとうれしいよね。

RIMG4788.jpg


住所:杉並区高円寺南2-4-5
category:ラーメン

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